いかのわたやきの作り方テレビでやっていたので、、
TBSの番号
「噂の東京マガジン」
の
有名コーナー
「やって!TRY」
6月3日の放送では、
「いかのわたやき」
でした
今回はこちらで紹介されいていた
「いかのわた焼き」
の作り方を紹介したいと思います。
番組の公式サイトはこちらです。
今回は味噌味とコマ味の2種類の味つけが紹介されました。
食材としては、
キャベツ、えのき、レンコン、ニンジン、スルメイカ
を使います。
まず、スルメイカの下ごしらえを行います。
目を上にして、胴体を引っ張ります。
イカスミをとり、わたを切ります。
いかの食べることのできる部分を食べやすい大きさに切ります。
次にわたの味付けに関して。
わたを袋から取り出し、
酒 大さじ1杯
みそ 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
バター 10g
酒 大さじ1杯
を混ぜたものが味噌味のソースです。
いかのわたに
酒大さじ 1杯
ねりごまゴマ 大さじ1杯
マヨネーズ 大さじ1杯
さとう 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
醤油 小さじ1杯
いりごま お好み
こちらがゴマ味のソースです。
ホイルに包んで焼きます
アルミホイルに
キャベツ、えのき、レンコン、ニンジン、いか、げそ
を入れます。
野菜が下です。
野菜は食べやすい大きさに切ってください。
アルミに野菜をつつみ、その上にいかをのせます。
アルミに野菜、いかをのせたら
アルミをフライパンにのせます。
アルミをいれたフライパンにサラダ油を入れるます。
そこから5~6分蓋をして中火で火をかけ、
完成です。
いかのわたやき
と聞いて
これ作れないな!
と思ったので、
ブログにメモがてら作ってみました。
終わってみての感想は、
写真がないからわかりにくい。
の一言に尽きます。
今後、料理系のブログを書く時には、
実際に料理して、写真も載せることができるようにしたいです。
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。