かざぐるま

埼玉県在住の20代サラリーマンです。基本おしゃべりな性格のまま、おしゃべりみたいなブログを書いています。

いかのわたやきの作り方テレビでやっていたので、、

 

 

 

TBSの番号

噂の東京マガジン

有名コーナー

やって!TRY

 

 

6月3日の放送では、

「いかのわたやき」

でした

 

 

今回はこちらで紹介されいていた

「いかのわた焼き」

の作り方を紹介したいと思います。

 

番組の公式サイトはこちらです。

 

TBS「噂の東京マガジン」

 

今回は味噌味とコマ味の2種類の味つけが紹介されました。

 

食材としては、

キャベツ、えのき、レンコン、ニンジン、スルメイカ

を使います。

 

 

まず、スルメイカの下ごしらえを行います。

目を上にして、胴体を引っ張ります。

 

イカスミをとり、わたを切ります。

いかの食べることのできる部分を食べやすい大きさに切ります。

 

次にわたの味付けに関して。

 

わたを袋から取り出し、

酒 大さじ1杯

みそ 大さじ1杯

みりん 大さじ1杯

バター 10g

酒 大さじ1杯

 

を混ぜたものが味噌味のソースです。

 

いかのわたに

酒大さじ 1杯

ねりごまゴマ 大さじ1杯

マヨネーズ 大さじ1杯

さとう 大さじ1杯

みりん 大さじ1杯

醤油 小さじ1杯

いりごま お好み

 

こちらがゴマ味のソースです。

 

ホイルに包んで焼きます

アルミホイルに

キャベツ、えのき、レンコン、ニンジン、いか、げそ

を入れます。

野菜が下です。

 

野菜は食べやすい大きさに切ってください。

 

アルミに野菜をつつみ、その上にいかをのせます。

アルミに野菜、いかをのせたら

アルミをフライパンにのせます。

 

アルミをいれたフライパンにサラダ油を入れるます。

そこから5~6分蓋をして中火で火をかけ、

完成です。

 

いかのわたやき

と聞いて

これ作れないな!

と思ったので、

 

ブログにメモがてら作ってみました。

 

終わってみての感想は、

写真がないからわかりにくい。

 

の一言に尽きます。

 

今後、料理系のブログを書く時には、

実際に料理して、写真も載せることができるようにしたいです。

 

最後まで読んでいただき、

ありがとうございました。