噂の東京マガジン「さざえのつぼ焼き」を作る! 6月24日放送
やってTRY
6月24日放送の回です。
過去記事はこちらから。
今回はさざえのつぼ焼きです。
ワイルドな磯料理ですが、普段なかなか食べる機会が少ない方も多いと思うので、これを機に是非作ってみてください。
今回紹介するものは、スタミナUPガーリックバター風味です。
まずは挑戦者の内容紹介です。
第一関門として、さざえを見分けることができるか、が挙げられるようです。
第二関門はさざえの身を取り出すことができるか。
そしてつぼ焼きの「つぼ」の意味を理解できるか。
これらが主なものになっています。
日本料理の専門家の方のレシピの紹介です。
基本的には焼くだけの料理ですが、サザエの下ごしらえ等、手間のかかる工程もあります。
まずは、サザエの下ごしらえに関してです。
サザエには頭とおしりがあります。
日本の貝はほとんど右まわりです。
サザエの蓋を取る際には、回転ドアをイメージして、貝柱を押しこむ様にすると簡単にできます。
肝の渦の先はおいしいので、是非食べてください。
貝柱の肝が一番苦い部分なので、しっかりとってください。
サザエの身には口があります。口の先にある歯はとりましょう。
吸盤は好みの大きさに切りましょう。
サザエの下ごしらえが終わったらサザエの貝に戻してください。
次にガーリックバターの作り方です。
・無塩バター 200g
・パセリ・エシャロット 30g
・にんにく10g
・しお 小さじ1杯
・こしょう 小さじ1/2杯
上記をミキサーにかければガーリッバターの完成です。
冷凍しておけば2か月くらい保存可能です。
一般的な味付けは、
だし汁を入れ、火にかけます。
非がある程度通ったら、最後に醤油を小さじ1杯かけます。その際、貝にもかけて、香りをつけます。
非の通しすぎに注意してください。
白ワイン 大さじ1杯
マッシュルーム 1 /4杯
ガーリックバター 30g
で火にかけます。
完成です。
これから夏になり、ビールがよりおいしくなります。ビールに合うサザエのつぼ焼き、是非作ってみてください。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。