かざぐるま

埼玉県在住の20代サラリーマンです。基本おしゃべりな性格のまま、おしゃべりみたいなブログを書いています。

噂の東京マガジン「さざえのつぼ焼き」を作る! 6月24日放送

 

噂の東京マガジン

やってTRY

6月24日放送の回です。

 

過去記事はこちらから。

 

 

noccchi.hatenadiary.jp

 

 

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今回はさざえのつぼ焼きです。

ワイルドな磯料理ですが、普段なかなか食べる機会が少ない方も多いと思うので、これを機に是非作ってみてください。

 

今回紹介するものは、スタミナUPガーリックバター風味です。

 

まずは挑戦者の内容紹介です。

第一関門として、さざえを見分けることができるか、が挙げられるようです。

第二関門はさざえの身を取り出すことができるか。

そしてつぼ焼きの「つぼ」の意味を理解できるか。

これらが主なものになっています。

 

 

日本料理の専門家の方のレシピの紹介です。

基本的には焼くだけの料理ですが、サザエの下ごしらえ等、手間のかかる工程もあります。

 

まずは、サザエの下ごしらえに関してです。

サザエには頭とおしりがあります。

日本の貝はほとんど右まわりです。

サザエの蓋を取る際には、回転ドアをイメージして、貝柱を押しこむ様にすると簡単にできます。

 

肝の渦の先はおいしいので、是非食べてください。

貝柱の肝が一番苦い部分なので、しっかりとってください。

 

サザエの身には口があります。口の先にある歯はとりましょう。

 

吸盤は好みの大きさに切りましょう。

 

サザエの下ごしらえが終わったらサザエの貝に戻してください。

 

次にガーリックバターの作り方です。

・無塩バター 200g

・パセリ・エシャロット 30g

・にんにく10g

・しお 小さじ1杯

・こしょう 小さじ1/2杯

 

上記をミキサーにかければガーリッバターの完成です。

 

冷凍しておけば2か月くらい保存可能です。

 

一般的な味付けは、

だし汁を入れ、火にかけます。

非がある程度通ったら、最後に醤油を小さじ1杯かけます。その際、貝にもかけて、香りをつけます。

非の通しすぎに注意してください。

 

 

白ワイン 大さじ1杯

マッシュルーム 1 /4杯

ガーリックバター 30g

 

で火にかけます。

 

完成です。

 

これから夏になり、ビールがよりおいしくなります。ビールに合うサザエのつぼ焼き、是非作ってみてください。

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。